首页 莫问天 下章
十八、给神佛们立规矩
  浴室里亮了起来,吉祥天女身上的光彩暗淡了下去,洛桑的也已经收拾起狼本,正正经经的对吉祥天女说:“你的身又不是我的身体,你都不心**什么心啊?这件事情怎么想对我都没什么好处,要照顾你自己想办法,或者找别人来照顾也行吧,你那么厉害,想来手下也不少,不如找他们来照顾,或者把你的手下找来,大家一起照顾你的身,反正你对我这个狼也不放心,正好我也别受这么高级的惑了,我是凡人,定力很弱的,万一把持不住——”

 “啪”一道闪电击向洛桑的光头,一张白色镶黄边的宝伞出现在洛桑的身前,堪堪抵挡着吉祥天女的闪电;洛桑说这些话前,早已想到吉祥天女要受不了这些,现在这个仙女已经在自己的控制下了,就是神通想来也削弱了不少,为了小心,已经暗暗准备好了吉祥七宝。

 这个游戏洛桑想好好玩:既然天上的仙女被自己弄进黑玉扳指里来了,这么好的老师怎么能轻易放过;吉祥天女可是有大神通的名女人,想来身上的法宝要有些的,手下的厉害角色也不在少数,这竹杠敲也得敲,不敲白不敲,没有机会敲创造机会也要敲;进了善恶门,什么仙女神佛都是我的手下了,说不好听就是我的俘虏了,再摆架子这日子怎么过?今后时间长了,说不了要收多少仙佛进来,这规矩一定要先立好。

 吉祥天女刚想变身,身边就出现了宝瓶、金轮、宝伞、黄金鱼。

 这时间洛桑才发现,善恶门内的菩提树下忽然多出了一群和尚,这些和尚也不知道是怎么来的,至少洛桑没有记忆;仔细数数,竟然有三十五个之多。这些和尚明显是吉祥天女一伙的,他们手捏法印布下如金刚伏魔阵一样的阵法,想隔断善恶门,把洛桑唤出的吉祥七宝挡在善恶门内。洛桑心头大怒:这个魔女怎么不经自己允许带这么多野和尚进去了?还妄想控制善恶门!

 洛桑立即把吉祥网张开,罩向这些反叛者;莲花座也被洛桑催动变化,莲花座化成一朵硕大的莲花,莲花花瓣四处飞舞,如利刃般割裂着和尚们的法衣、肌肤。这就够了,白海螺还没显示神通,三十五个和尚组成的金刚伏魔阵就被冲散了,狼狈不堪的和尚们都被丢在菩提树下,身上的伤处立即痊愈,但再也不敢动手了。

 宝瓶笼罩在吉祥天女的头顶部,金轮又幻化成五股降魔杵,那吐着烈炎的五道锋芒正对着吉祥天女人的;宝伞围绕在洛桑的头顶、吉祥天女的脚下,隔绝开了吉祥天女攻击的路线,黄金鱼吐出十二柄银叉,寒光闪闪的银叉把吉祥天女上下前后围了个透。

 “第一条,不许随便变身;你那个样子太吓人,谁也受不了,我可是有大缘法的人,这是你说的,我这个有缘法之人被你吓死了什么办?六道轮回谁来开启?”洛桑从宝伞后探出头,看到吉祥天女被控制住了,才放心的移开宝伞。

 镇住了黑玉扳指内的第一次叛后,洛桑对自己更有信心了,对这些仙女什么的也更不在乎了。

 吉祥天女脸色惨白,气得银牙紧咬:“这么说你是要给我立规矩了?你就不怕到时候我的报复?女人的报复心是最强的,你要记住女神也是女人。”

 “这就是第二条了,不许报复,对谁也不行,不论在黑玉扳指里面还是在外面,大家都要团结友爱、亲如一家人;佛说:在这个世界上,永远不可用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以慈爱来止息,这是一个永恒的真理。你是佛教护法女神,更要遵守这些佛的语录。我无论怎么对待你们,都是对你们的考验,你应该用你的仁爱来感化我。”洛桑笑嘻嘻的说,他已经看出来了,这个吉祥天女如果不变身,那神通也有限,没什么可怕的。

 “说说你的下一条,看不出来你的花样还很多的嘛。”吉祥天女气愤极了,反而平静下来。她在进入黑玉扳指不久,就发现了菩提树内存在有三十六个僧人的神灵,稍微使用神通,就使三十五个僧人认可了自己的身份;这些僧人生前都是修为高深的高僧,对吉祥天女是熟悉的不能再熟悉了,他们知道吉祥天女这个佛门护法女神最是喜怒无常,这些存在与舍利子内的神灵被宝龙树度化到黑玉扳指里后,原本想安心修炼,却被这个护法女神给收为手下了。

 “不是我的花样多,这些都是佛的旨意,我不过是重复一下罢了,你知道,黑玉扳指里是个六道轮回的世界,既然你们非要叫我管,那么我就勉强试试;我是人,没什么本事,只有借用你们佛家的规矩来了。其实这也是早晚的事情,开启六道轮回是件大事情,没点规矩怎么行?想来今后里面的人会越来越多,这么糟糟的六道轮回也不顺佛祖的本意,你说是吧?”洛桑表面上这样说,其实心里也紧张的直哆嗦:这可是给仙人们立规矩,自己这个凡人为仙人立规矩是不是太狂妄了些?要是这个佛教护法女神答应了,那就证明了一件事情:佛祖出事了!

 吉祥天女脸色晴不定,神情变化了半天,终于点头笑了:“虽然有些突然,但你说的也有道理;这规矩是早晚要立,早立比晚立要好,不合适了也好改正,好吧,咱们就先商量商量这规矩该怎么立?”

 洛桑的头“嗡”的一声:原来自己猜对了,佛祖真的出事情了,要不然怎么会轮到自己掌握六道轮回,这个六道轮回的世界谁都知道意味着什么,佛祖身边儿子、弟子、徒子徒孙众多,老少和尚成群,男女护法神成队,护法天王也有好些,正常情况下,怎么轮也该不着自己这个道家弟子来掌控这个世界,肯定是佛祖下来玩什么见不得人的勾当出意外了,才不得不把如此重任付于下界弟子,而他的那些下界弟子都没能领会佛祖的意思,最后叫自己这个道家弟子得了便宜。

 佛祖在哪里呀佛祖在哪里?洛桑心里想着一切的可能,嘴里也没停下来:“有现成的佛门五戒十善,还有佛祖一百九十二条语录,我看先把这些规矩立起来,有不完善的地方,咱们边执行边完善;那五戒十善戒律可以作为根本大法,那一百九十二语录可以作为对五戒十善大法的详细解释,你看怎么样?如果没意见我就在菩提树边上弄块石碑先刻上这些,这个石碑可以弄大点,也好随时补充,随时完善;你知道,现在的世界和以前不同了,人们也聪明伶俐的多了,有一点想不到的,就可能被他们钻了空子。让我想想五戒十善还需要补充不需要,恩,最好把‘人道十六则’也写进去;其实‘人道十六则’也有片面的地方,干脆把“法律十五条”也写上算了,这样一来,就基本上完善了,虽然也有些小的漏,但是我想,咱们主要约束的是仙佛或者是修仙之人,这些人里面,到底都是有见识有怀有远大报复和志向的人,对于那些小偷小摸、鸣狗盗、窥人隐私、坑蒙拐骗的勾当还不屑为之的。”

 洛桑说的这些,虽然是随口道来,但是也是言之有物,在大面上也还说的过去;这些规矩都是佛教在西藏最兴旺的阶段,松赞干布时期制订的东西,主要还是社会伦理范畴,属强制执行的戒律只占很少一部分。洛桑说这些也是再试探一下吉祥天女的反应,确定一下自己的猜想是否正确,如果吉祥天女对这些表示赞成,那就确定了洛桑的猜想,如果吉祥天女明确反对这些,那就要重新考虑自己的前途了,毕竟得罪了吉祥天女是一件绝对不好玩的事情。

 吉祥天女微微一笑,晃动身形避开了五股降魔杵和黄金鱼的包围,飞舞到距离洛桑十多厘米的地方;美丽的大眼睛凝视着洛桑的眼睛,而洛桑也打起精神和吉祥天女对视着,眼睛眨都不敢眨一下,那样子就想两个五百年没见面的恋人一样,谁也舍不得把眼睛挪开半刻。

 时间一点一滴的过去了,洛桑终于坚持不住了,飞快的合拢了一下上下眼皮:“不用这么深情的看着我吧?我只是个狼而已。”

 吉祥天女嫣然一笑,把洛桑看得呆了一、两秒:“立就立吧,好在还能改;这规矩立下了,你这个立规矩的人也要带头执行。”

 “那是给你们立的规矩,和我有什么关系?立规矩的人向来只管立规矩不遵守规矩,这些你也不知道吗?所谓破而后立,立而后破,破了再立,说的就是这个意思。我就是唯一能破坏规矩的人,其实我的目的是检验以下这些规矩有没有漏,没有人先检验一下,怎么能保证这个规矩的公正呢?”洛桑才不想遵守什么五戒十善和佛祖一百九十二条语录呢,那些都是让别人遵守的,规矩也是立给仙佛们的,和自己这个凡人有什么瓜葛。

 吉祥天女沉片刻:“早晚你也是这个世界里的一员,你立的规矩你不遵守,那怎么服众,别人怎么遵守?只有自己先作到了才能让别人遵守,这才是立规矩的根本。”

 “你说什么?作为佛门护法神连这些也看不透吗?来听我给你解说一下。”洛桑心头高兴的要冒烟了,嘴里也开始不加遮拦起来;“先说说最初给你们立规矩的佛祖,他老人家的语录第七十五条说:‘丈夫应以下面五种方式来对待他的子:第一、称赞对方的优点;第二、永远不轻视对方;第三、对她忠贞不二;第四、授与处埋家务的职权;第五、常送给她精致的服饰。’我说的对吗?”

 吉祥天女点点头,这些东西她已经烂于心了。

 “那我问你,佛祖在成佛前有几个子?一大堆吧?他老人家做到对子忠贞不二了吗?他抛弃子去修行,任凭众子们苦求活求就是要当和尚,作到不轻视对方了吗?即使是最后成佛了也把亲戚、朋友、子孩子都弄成了金刚、菩萨、阿罗汉什么的,连他家的车夫都成高贵的尊者了,他作到众生平等了吗?难道所有的彗都出在佛祖一家里了?”洛桑笑呵呵的问,吉祥天女脸色变化几回,无奈的看着黑玉扳指摇了摇头。

 洛桑心中一阵惊喜,原来佛祖如来就在黑玉扳指里,这可是个不小的惊喜啊,但是他老人家在哪里呢?不会是在最上面的虚无处吧?心里算计着,嘴里还在嘟囔着:“那佛祖都没有作到的事情,凭什么叫我作到?凭什么叫佛门弟子都戒除?嘿嘿,佛祖语录第九十三条已经说明原因了,他老人家说:教导别人应先以身作则,约束自己以后才能约束别人,约束自己实在难呀。佛祖都说难了,我就更做不到了,我只是个凡人,这不关我的事情,是你们佛家的事情,咱们继续研究佛祖的语录。”

 吉祥天女已经被洛桑给搞糊涂了,作为佛门护法女神,对于这些东西向来是崇信不疑的,眼前这个被挑选来开启掌握六道轮回的人,竟然有如此恶毒的思想,吉祥天女已经忍无可忍了;但她也没办法对这个人实施惩罚,更不能叫别人来惩罚这个人。开启不了六道轮回,如来佛就不能重生,如果这个讨厌的人死亡,黑玉扳指将归于黑暗,那自己也要随着这个讨厌的狼沦入黑暗,死虽死不了,但鬼才知道什么时间才能有人再次开启这个世界。

 最要命的是,吉祥天女心里已经有些认同这个“凡人”的说法了,在灵山寺的大殿之上的虚空里,吉祥天女就想过洛桑的话,那时她都以佛祖在转世修行为理由来说服自己,现在这个人把佛祖语录也搬了出来歪批,吉祥天女再不敢听下去了,想听这些,不如到里面找佛祖问他老人家如何解释。

 “佛祖还说过:锻炼心智的形式有三种:第一种是高尚道德的训练,第二种是高超思考方法的训练,第三种是高等领悟力的训练。你是个聪明到顶点的人,好好考虑一下这是为什么?我再不听你的妄语了,你也要出去找我的身体,天都亮了,再拖下去,你这个凡人就做不成了;诸法因缘生,诸法因缘灭;你不要忘了自己姓什么,南无阿弥陀佛。”说完吉祥天女自己进了善恶门,打坐在菩提树下,再也不理会洛桑。

 那洛桑正是得意的时候,忽然没了听众和观众,心头的失落感油然而生:还在摆架子,我先把规矩给你们立起来!

 洛桑仔细想了想,没想出立规矩有对自己有什么不好来,就在菩提树的右边幻化出一巨大的白玉石碑,五股降魔杵被洛桑操纵起来,白玉石碑的最上方被洛桑刻下一行大字:轮回戒律。

 轮回戒律的第一行被庄重的刻上有名的神秀悟禅偈:身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃。提醒众人时时注意自己的言行。

 第二行,却刻上了些莫名其妙的偈语:五蕴皆空,轮回之中皆平等;六俱寂,不得妄自显神通。写完这些,洛桑沉思片刻,在下面空出老大一片地方来,不用说也是为今后随时添加“洛桑语录”腾好位置。

 五戒十善、人道十六则、法律十五条被洛桑依次刻在石碑上,刻完才占据了石碑的一小块地方,就又把佛祖语录一百九十二条刻了上去。

 菩提树下的三十五个野和尚边看边欣赏,边欣赏边摇头晃脑的诵念着,对于这个掌控六道轮回的人佩服之极,他们的神通还听不到善恶门外的争论,但是对于这些偈语最有心得,特别是对第二行的偈语,默念几回,都喝起彩来:我佛以教化度人,真大智慧!

 那吉祥天女终于忍不住了,对在善恶门外凝神为自己立规矩的洛桑说:“这些全没你的什么份吗?你又如何?”

 洛桑笑嘻嘻的说道:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?我心无愧,本无菩提,我处虚无,需要什么规矩?”把这个护法女神又气了一回。

 吉祥天女只顾自己打坐生气,再也不看白玉石碑一眼,心里把这个无狼骂了千百回,紧接着又念起佛经救赎自己的罪孽。

 七八糟的轮回戒律刻完了,洛桑心满意足的关闭了善恶门。

 现在洛桑再也不想开启黑玉扳指里的六道轮回了,这个世界可能少了这些仙佛还清净些,只要不开启六道轮回,自己就能安稳的快活一天,谁知道开启了六道轮回后世界会变成什么样子?那个时间不论自己再怎么厉害,只要放出佛祖来,就有人在自己的头上了,那多不习惯啊;只要一天没开启六道轮回,那天上地下的所有仙佛为了如来佛祖的安全,谁敢不给自己面子?这才是美好的生活。

 洛桑想:如果再有什么仙佛来找自己麻烦,再也不用客气,先关进黑玉扳指学学规矩再说,这些仙人们也该教育教育了。

 想到这里,洛桑又高兴的唱起酒歌来,唱了会儿歌,就打开花洒仔仔细细洗了个晨澡,把一身的仙佛之气洗了个干净。

 还是老狐狸说的好啊,把自己放在旁观者的位置上最轻松。洛桑已经打定了注意,既然这个烫手的黑玉扳指丢不掉,那就要先把自己的威风耍个够。

 善恶门内我做主,这个机会可是万年不遇啊!

   M.bAWaNGXs.cOm
上章 莫问天 下章